Конечно, первые тёплые весенние дни радуют каждого из нас. Но порою эта радость бывает омрачена: даёт о себе знать сезонный упадок сил. Сонливость, быстрая утомляемость и некоторые признаки депрессии, обострение хронических заболеваний беспокоят марте-апреле многих из нас.
Чем вызваны весенние недомогания? Отчасти причина кроется в особенностях нашего российского климата.
Как бы мы не старались сбалансировать своё питание, продолжительная зима «награждает» нас нехваткой тех или иных витаминов. Как бы ни был богат наш стол овощами и фруктами, не стоит забывать о том, что витаминов в долежавших до весны плодах содержится очень мало. Не особенно богаты полезными веществами и тепличные овощи.
Следующий негативный момент – недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце. Это тоже ослабляет организм. Способствует упадку сил и неблагополучная экологическая обстановка в современных городах.
Воздух весной насыщен влагой и содержит повышенный процент вредных испарений, скапливающихся в приземном слое воздуха. К тому же деревья ещё не покрылись листвой, которая могла бы в какой-то мере нейтрализовать или хотя бы смягчить действие пыли, копоти, выхлопных газов.
Следует помнить и о том, что весною санитарные службы увеличивают в питьевой воде количество обеззараживающего вещества. А это, как правило, хлор. Сразу же, из-под крана, такую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи. Нужно обязательно дать воде отстояться, чтобы хлор мог успеть улетучиться.
Тяжело переносится и нестабильность весенней погоды: резкие перепады температур, атмосферного давления, магнитные бури.
Когда установится уже «настоящее» весеннее тепло, распустится листва на деревьях, появятся первые цветы, воздух станет более чистым. В нём появятся полезные для здоровья фитонциды. В это же время мы сможем употреблять в пищу первую грунтовую зелень, и наше самочувствие постепенно придёт в норму. Но ближайшие 2-4 недели ещё надо как-то продержаться!
Как побороть упадок сил.
Во-первых, победить упадок сил и весенние недомогания помогут витаминные напитки – отвары и настои.
Их удобнее всего готовить с вечера, чтобы они настоялись в течение ночи, а к утру уже были готовы к употреблению. Принимать отвары и настои следует три раза в день, примерно за полчаса до еды, по полстакана.
- Отвар плодов шиповника.
Промыть холодной водой 20-25 граммов сухих плодов шиповника и залить 0,5 литров крутого кипятка. В закрытой крышкой кастрюльке выдержать 10 минут на медленном огне, а затем ещё настоять 4-6 часов. Для улучшения вкуса можно добавить немного какого-либо ягодного сиропа или мёда.
- Отвар плодов шиповника и рябины.
Сушёные плоды шиповника и ягоды рябины берутся в разных количествах. Причём можно использовать как красную рябину, так и черноплодную (аронию). Две столовых ложки смеси нужно залить двумя стаканами кипятка и выдержать в кастрюле под крышкой в течение 10 минут на очень слабом огне. Настоять 4-5 часов, процедить.
- Настой сухих плодов шиповника
Готовится очень просто: 20 граммов плодов заливается крутым кипятком (пол-литра), и настаивается в течение 8-10 часов.
- Настой ягод чёрной смородины.
2 столовых ложки сухих ягод чёрной смородины заливается двумя стаканами крутого кипятка. Настаивать достаточно всего 1 час.
- Настой чёрной смородины и плодов шиповника.
Измельчённые сухие плоды шиповника и ягоды чёрной смородины берутся в равных долях. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 2 часов.
Все отвары и настои на плодах шиповника рекомендуется пить через соломинку, чтобы сберечь зубную эмаль.
Значительно ослабить иммунитет, спровоцировать появление аллергических реакций может недостаток кальция в организме. Этот элемент участвует в очень многих сложных процессах, и на его недостаток мы реагируем достаточно остро. Однако не стоит спешить в аптеку за кальцийсодержащими препаратами.
Под питать организм кальцием можно с помощью собственноручно приготовленного очень эффективного средства.
Для его приготовления лучше использовать домашние куриные яйца. Их надо как следует вымыть с мылом и опустить на полчаса в раствор питьевой соды (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка соды).
Теперь следует скорлупу отделить от яйца и снова тщательно промыть. Сами яйца можно использовать на своё усмотрение. Промытая же скорлупа очищается от плёнки, высушивается и измельчается в фарфоровой ступке до состояния порошка. Наше снадобье готово. Надо сказать, что помимо кальция оно содержит ещё, как минимум, 27 микроэлементов.
Принимать порошок нужно в течение 7-10 дней, по 1/3 чайной ложечки в день.
Улучшают общее состояние измученного долгой зимой организма тёплые ванны. Они способствуют нормализации биохимических реакций, уравновешивают нервную систему. Во время принятия ванн происходит расшлаковка организма через кожу.
Тёплые ванны оказывают и сами по себе ощутимый оздоровительный эффект. А полезные добавки его усиливают.
Принимать ванны рекомендуется через день, в течение примерно месяца (всего 12-15 ванн). Температура воды – приятно тёплая, но не горячая – 36-37 градусов. Время принятия ванны – от 10 до 20 мину.
Медовая ванна поможет снять усталость и нервное напряжение, нормализует сон. В воду нужно добавить всего 1 столовую ложку мёда.
При нарушениях обмена веществ, признаках депрессии, упадке сил рекомендуется принимать ванны с настоем мелиссы. Настой готовится так: 50 граммов травы заливается 1 литром крутого кипятка и настаивается около 3 часов. Затем настой выливается в подготовленную ванну.
Универсальным оздоровительным средством считаются по праву ванны с морской солью. Они снимают усталость, восстанавливают силы, успокаивают, улучшают состояние кожи и ногтей, нормализуют сон. В ванне средних размеров растворяют 200-500 граммов морской соли.
Предложенные средства улучшения самочувствия и настроения легкодоступны и дёшевы. И если вы вдруг почувствовали первые признаки весенней хандры и недомогания – не поленитесь, воспользуйтесь ими. Они работают!