Как правильно выбрать крем для лица

Магазины косметики изобилуют кремами самых разных видов. Но как выбрать именно тот крем, который подходит для вашей кожи? Зачем нужен крем?

косметика для вас

Под воздействием внешних факторов кожа теряет питательные вещества и влагу. В результате приобретает сероватый оттенок, становится тусклой, теряет тонус, образуются морщинки. Поры могут забиваться грязью и воспаляться, нередко появляются чёрные точки. Кремы призваны насыщать кожу влагой и питательными веществами, препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов.

Крем для жирной кожи должен питать кожу и закрывать поры. Для сухой – насыщать влагой и питательными веществами верхние слои. Кремы для комбинированной кожи призваны сглаживать контрасты и решать одновременно обе проблемы.

Между тем, доставить коже воду и питание не так-то просто. Ведь кожа покрыта водолипидной мантией, выполняющей защитную, барьерную функцию. Мантия, с одной стороны, препятствует потере кожей влаги. С другой стороны, — не пропускает болезнетворные агенты.

Биологически активные вещества (БАВы), содержащиеся в косметических средствах, способны пробить защитную оболочку кожи, чтобы доставить воду, витамины и питательные вещества. Оболочка очень скоро восстанавливается, а все необходимые вещества к коже уже доставлены.

Прежде, чем решить, как выбрать крем, необходимо выяснить, к какому типу относится ваша кожа.

косметика для всех

Нормальная кожа – мечта любой женщины (и мужчины тоже), она не доставляет своим владельцам практически никаких забот, но вот встречается очень редко. Как правило, только у детишек до 10 лет и – редко – у очень молоденьких женщин.

Жирная кожа на вид выглядит толстой и плотной, поры расширены, это хорошо заметно даже на расстоянии. Цвет лица часто сероватый. Такая кожа стареет несколько медленнее, чем сухая, однако доставляет много неприятностей, так как склонна к воспалениям: появлению чёрных точек (камедонов), прыщей (папул), гнойничков (пустул) и прочего.

Сухая кожа – чистая, гладкая, матовая. Иногда её называют мраморной, так как она кажется прозрачной. Казалось бы: всё хорошо! Но нет… Сухая кожа склонна к раннему увяданию: рано появляются первые морщины, у уголков глаз и рта образуются «гусиные лапки», на лбу и переносице залегают глубокие мимические морщины. К тому же, сухая кожа зачастую бывает очень чувствительной, на холодную и ветреную погоду реагирует шелушением.

Комбинированный тип кожи встречается наиболее часто. Он дарит своим владельцам «прелести» кожи жирного типа: расширенные поры и жирный блеск на лбу, подбородке и в области носа (в так называемой зоне «Т»). На щеках же, как правило, кожа сухая, и может даже периодически шелушиться. Реже встречаются другие комбинации.

Существует простой тест для тех, кто ещё не знает, как определить тип кожи лица.

Нужно снять с лица всю косметику, умыться начисто. Кремами не пользоваться. Через полтора часа выпить горячего чаю, а ещё минут через 20-30 приложить к лицу развёрнутую бумажную столовую однослойную салфетку. Если на салфетке жирных пятен как таковых не останется – кожа сухая.

Если незначительные, едва-едва заметные жировые отпечатки будут на салфетке везде, где бумага соприкасалась с кожей, то кожу можно считать нормальной.

При жирном типе кожи на салфетке образуются ярко выраженные отпечатки и в области щёк, и – особенно – в зоне «Т».

У владельцев комбинированной кожи, как правило, жирные отпечатки на салфетке даст лишь зона «Т», а щёки отпечатков не дадут.

О чём говорит этикетка крема

Ингредиенты, указанные в составе любого косметического средства, перечисляются особым образом. Первым идёт тот компонент, который в данном средстве доминирует. А далее – по убыванию концентрации. Этот принцип используется абсолютно всеми косметическими фирмами, без исключения.

Например, если приглянулась вам симпатичная баночка крема «из лепестков роз», а экстракт этого растения указан в самом конце перечня ингредиентов, то рассчитывать на чудодейственный эффект этого вещества было бы не слишком разумно. Так как, при нахождении в самом конце списка, экстракт содержится в настолько малых количествах, что не способен оказать значимый эффект.

крем для лица

Законы выбора крема

  • Крем для сухой кожи должен состоять из масла в воде. Крем для жирной кожи – из воды в масле.
  • В составе крема для сухой кожи на первом месте должны стоять масла, а только потом все остальные компоненты.
  • Перечень ингредиентов крема для жирной кожи должен начинаться с воды, а потом уже могут идти масла и прочее.
  • Крем для увядающей кожи обязательно должен иметь в своём составе витамин Е.
  • Обладательницам жирной кожи по утрам рекомендуется использовать увлажняющие гели, а по вечерам – полноценные кремы.
  • Те, у кого кожа сухая или комбинированная должны использовать кремы утром и вечером.
  • Но в холодную и ветреную погоду рекомендуется по утрам применять крем даже тем, у кого жирная кожа.

Чего не должно быть в креме для лица

Ни в коем случае в креме не должны содержаться формальдегиды и их производные. Недобросовестные производители всё ещё могут добавлять их в косметические средства в качестве консервантов.

Формальдегид во многих странах официально признан канцерогеном. Это вещество (и его производные), проникая в кожу, начинает её разрушать, вплоть до возникновения мутаций клеток. Поэтому внимательно изучайте состав крема, и если увидите в перечне ингредиентов formalinum – ни в коем случае не берите.

Парабены — что это такое

Парабены – это консерванты, которые добавляются в подавляющее большинство косметических средств, как декоративных, так и для ухода. На этикетках можно встретить название соединений, которые оканчиваются на «-парабен», например, метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), бутилпарабен (Butylparaben). Это всё – «одного поля ягоды». Парабены обладают прекрасным противогрибковым и антибактериальным свойством, что позволяет надолго сохранять крем, особенно, если он насыщен натуральными компонентами.

Однако парабены могут вызвать аллергические реакции. Существуют даже данные, что парабены могут спровоцировать развитие рака груди. Если крем вызывает аллергическую реакцию, то, скорее всего, это реакция именно на содержащиеся в средстве парабены.

Доля парабенов в креме (и в любом косметическом средстве) не должна превышать 0,3%.

Иногда в перечне состава ингредиентов крема можно встретить название парабена с приставкой «изо-». Например, изобутилпарабен (Isobutylparaben). Такие косметические средства покупать категорически не рекомендуется.

Для тех, кто не переносит парабены даже в самых минимальных дозах, существует натуральная, органическая косметика. Эти кремы дороже, имеют небольшой срок годности. После вскрытия тюбика хранить их следует в холодильнике.

Полезные вещества в кремах

Увидев в составе «страшные», «мудрёные» названия ингредиентов, пугаться и сразу отказываться от крема не стоит. За сложным названием может скрываться полезнейший компонент натурального происхождения. Например, вытяжки из растений, эмульгаторы или антиоксиданты. Вполне возможно, что это консервант. Но он тоже необходим, чтобы крем мог сохранять свои свойства. В «правильных» кремах консерванты в перечне компонентов должны находиться в самом конце списка.

В составе кремов и гелей нередко можно встретить Polysorbate 20. Это вещество синтезируется на основе овощных масел, добавляется для вязкости косметического средства. Glicerin stearate и Carbomer позволяют получать нелипкие прозрачные гели.

Содержание экстрактов растений в креме зависит от того, для какого типа кожи предназначен крем. Так, в кремы для сухой и комбинированной кожи добавляются, например, зверобой и лаванда. А в кремы для жирной кожи часто вводят вытяжки из клубники.

Если в перечне компонентов крема имеется азулен – это замечательно. Азулен успокаивает кожу, заживляет, питает и насыщает влагой. Получают азулен из известных всем лекарственных растений: ромашки аптечной, зверобоя,тысячелистника обыкновенного, полыни, валерианы.

Масла в креме

Даже если на креме не указано, для каких целей и типов кожи он предназначен, догадаться об этом можно по имеющимся в составе маслам.

Так, оливковое масло способствует увлажнению кожи.

Кокосовое масло смягчает кожу.

Очень хорошо, если в состав крема введении пантенол и аллантоин. Пантенол смягчает кожу, оказывает регенерирующее и омолаживающее действие. А аллантоин способствует удержанию кожей влаги, снимает раздражение и шелушение, способствует более активной регенерации.

Витамины в креме

Замечательно, если крем обогащён витаминами D, E, K, A/ Это жирорастворимые витамины, и для них необходима масляная основа. Как правило, в кремах с этой целью используется лецитин. Лецитин получают из соевого масла или яичных желтков. Также лецитин является хорошим эмульгатором и БАВом.

Зачастую витамины вводятся в кремы в синтезированном, а не в чистом виде. Это могут быть экстракты или вытяжки из растений. Например, чрезвычайно полезный для зрелой и увядающей кожи Tocopheryl Acetate – это не что иное, как витамин E, полученный синтетическим путём из овощных масел.

В какой упаковке лучше покупать крем?

Самая лучшая упаковка для крема – это флакон с дозатором или тюбик, а не баночка. Антиоксиданты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в креме, на воздухе начинают активно работать. Открывая баночку, мы обеспечиваем слишком большой доступ воздуха, и компоненты крема быстро теряют свои свойства.

Если вы приобрели крем в баночке, открывайте крышечку едва-едва, берите требуемое количество крема и немедленно закрывайте баночку.

unna
Ссылка на основную публикацию